Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Pekasam / PEDE

Ikan Pede atau pekasam adalah salah satu produk ikan awetan yang diolah secara tradisional dengan metode penggaraman yang dilanjutkan dengan proses fermentasi. Pekasam atau pede ini adalah produk makanan yang berasal dari fermentasi ikan air tawar yang rasanya masam, banyak dikenal di Sumatera Selatan terkhusus juga untuk Kelurahan Muara Dua sering dijumpai menu pekasam ini. Bahan baku yang digunakan pada umumnya adalah ikan air tawar. Bahan makanan ini biasanya dibumbui lagi dengan cabai dan gula, sebelum disajikan sebagai lauk-pauk.


Bahan2 yang perlu disiapkan:

1. Ikan sungai 1 Kg

2. Garam 1 sendok

3.  Nasi 2 sendok


Cara membuat Pekasam/Pede:

  1. Ikan dibersihkan terlebih dahulu atau dipehoti, kemudian dicuci bersih dengan air.
  2. Ikan yang sudah dicuci bersih tadi dikasih garam secukupnya, lalu diremas remas
  3. Lalu ditambahkan nasi secukupnya lalu diremas lagi sampai rata dengan ikan
  4. Kemudian Disimpan di guci / guren tempat yang terbuat dari tanah liat, atau jika tidak ada guci cukup di simpan dalam toples dan tutup rapat rapat, dan diamkan hingga 1 bulan lebih lamanya dan Pekasam ini sudah bisa di masak untuk lauk.


Cara memasak Pekasam/Pede:


Bahan-bahan:

1. Cabe Merah 4 buah

2. Cabe Rawit sesuai selera

3. Bawang merah 5 siung

4. BAwang putih 2 siung

3. Minyak makan

4. penyedap

5. Ikan pede / Pekasam (sudah di simpan ditoples selama 1 bulan lebih)


Cara menumis Pekasam:

1. Iris cabe merah & cabe rawit

2. Iris Bawang merah secukupnya

3. panaskan wajan dan kasih minyak sedikit, lalu tumis bawang merah, cabe merah & cabe rawit sampai harum

4. Masukkan pekasam lalu di aduk aduk

5.  Kasih penyedap secukupnya

6. Diamkan sejenak hingga baunya tercium wangi

7. Angkat, lalu  hidangkan


Jangan lupa siapkan lalapan seperti petai, jengkol, kabau, petanang, daun putat muda, dan timun serta sambal kuini atau sambel cung kediro.


SELAMAT MENCOBA