Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Sambal Calok (Terasi)

 
Sambal Terasi
Sambal Terasi ini adalah salah satu resep yang paling mudah dan sederhana dalam pembuatannya, pada umunya sambal terasi di sajikan bersamaan dengan lalapan seperti rebusan daun singkong, tempe dan ikan goreng.


Kalo di daerah Sumatera atau Prabumulih pada khususnya sambal terasi ini bisa disajikan dengan lalapan petai, jengkol muda, kabau, daun kencur muda, daun kenikir, daun jambu mete muda, berawas dan banyak sekali macam lalapan yg sering dijumpai di daerah saya. Bahkan hampir semua lauk pauk cocok apabila di makan bersamaan dengan sambal terasi ini.  Berikut cara dan perlengkapan membuat sambal terasi ini :

Bahan :

- Cabe rawit merah 15 buah

- Cabe merah ukuran besar 9 buah

- Bawang merah 5 siung (kupas bersih)

- Bawang putih 2 siung (kupas bersih)

- Terasi matang 2 sendok teh

- Gula Merah 1 sendok makan

- Garam ½ sendok teh

- Minyak goreng secukupnya (untuk menumis)


Cara Membuatnya :

  1. Cuci hingga bersih semua bahan seperti cabe rawit, cabe merah, bawang putih dan bawang merah.
  2. Siapkan wajan, panaskan minyak goreng lalu goreng bahan seperti cabe rawit, cabe merah, bawang putih, bawang merah, dan juga terasi.
  3. Goreng hingga layu, jangan sampai gosong kemudian angkat.
  4. Selanjutnya siapkan ulekan dan masukkan semua bahan yang telah di goreng tadi, tambahkan pula gula merah dan garam.
  5. Ulek semua bahan hingga menjadi sambal. Jika anda membuat dalam jumlah yang banyak bisa menggunakan blender.
  6. Terakhir cicipi sambal tersebut dan tambahkan bahan apabila ada yang kurang.
  7. Siap di Sajikan.


Selamat Mencoba dan menikmatinya....